相生相成 悦鉴赣江——南昌新力中心

地标建筑,作为城市的标志性空间节点和视线磁石,在追求卓立不凡之时,对城市与周边环境也应保持足够的谦逊友好,与城市有机相融,和谐共生。矗立于赣江之滨的南昌商务新地标——南昌新力中心,天华全程设计,彰显卓越设计和东方智慧的美学价值,呈现地标与文脉、建筑与城市、形式与功能的相生相成。

 

 

显与隐

地标与文脉的相生相成

地标的“显”性要求,文脉的“隐”性辉映。

“灯塔”与“镜鉴”,显与隐的相对论,

地标与文脉的相生相成。

 

南昌新力中心,踞朝阳核心的滨江CBD中轴之地,西临千里赣江,与红谷滩中心世界摩天群楼隔江相望,与朝阳大桥咫尺相依,位于大桥的“桥头堡”位置,有着代言滨江商务区、打造朝阳洲新城门户式地标的城市责任。承前启后,作为新地标,它传承南昌的城市文脉,也引领南昌的未来。

悦鉴赣江——南昌新力中心

古城南昌,踞“襟三江而带五湖”之枢要,是我国唯一同时毗邻长江三角洲、珠江三角洲和海峡西岸经济区的省会中心城市,是重要省际交通廊道,也是沿海地区商贸辐射中西部的中转枢纽。南昌水域面积占比近30%,自古城市因水而发、缘水而兴,水运通达便利。曾经,人们在航道关键节点修建灯塔,作为引导航行的固定航标。伴随科技发展,灯塔的导航价值被其承载的历史文化价值取代,转变为一种人文地理坐标和精神象征。赣鄱地域古有登临高楼赏江景的传统审美意趣,“楼在景中,楼亦是景”,滕王阁即是传颂的观江高楼。南昌新力中心以200m高三维曲面幕墙塔楼的姿态矗立江滨,顶部在夜色中晶莹透亮,宛若熠熠生辉的灯塔。对城市及滨江场所文脉的深层理解,叠合引领南昌商务办公的愿景,南昌新力中心以“灯塔”之“显”达成地标的彰显,阅尽赣江烟波浩渺。

南昌新力中心以“灯塔”之“显”达成地标data-entity-type=

 

城市的文脉,既是城市历史与文化的积淀发酵,也是城市的生长与更新的循环不息。地标对文脉具象的呼应,总有其局限和固化的边界。大音希声,大象无形。与生长的城市、与动态的文脉的呼应,有形亦可无形。光洁圆润、高折射率的幕墙,以映像的无限性回应环境的变幻,映衬赣江的柔美流动,消解塔楼对城市空间的侵占压力,让厚重的巨大体量轻盈消隐于环境之中。容器承载有极限,镜鉴却可容藏万千。南昌新力中心,以“镜鉴”之“隐”达成文脉的连绵,封藏赣江繁华万象。

南昌新力中心,以“镜鉴”之“隐”达成文脉的连绵

 

疏与融

建筑与城市的相生相成

与周边建筑的体量、材质差异形成的疏离感,

与相邻立交桥的曲线主题呼应形成的融合感。

疏离与融合的平衡,建筑与城市相生相成。

 

南昌新力中心200m高、三维曲面玻璃幕墙的挺拔灵动塔楼,作为门户式地标给从朝阳大桥由对岸驶来的人以欣欣向荣的深刻印象,使整个赣江沿岸天际线更富动感与多样性。建筑拔地而起螺旋上升,在正对朝阳洲大桥的方向达到最高点。

天华二十周年系列·新书发布会

   

俯瞰南昌新力中心,曲线柔和的建筑平面、景观与立交桥及城市肌理结合辉映,与附近诸多矩形体量、实体幕墙的原有建筑、方正的场地布局形成了差异性。 

疏离与融合的平衡,建筑与城市相生相成

悦鉴赣江——南昌新力中心

悦鉴赣江——南昌新力中心

悦鉴赣江——南昌新力中心

  

南昌新力中心塔楼直接落地,无裙房。建筑的底部设计综合考虑了建筑的整体布局和立面造型。与200m的塔楼体量相称的三维曲面大雨蓬,横跨超80m,最高点13m,最低点6m,从地面看宛若一条飘扬的缎带,极富动感,与塔楼的上升之势交相呼应,并形成富有动感的底部空间。

南昌新力中心塔楼直接落地,无裙房

 

为实现单柱廊效果,结构设计师通过两根小钢柱一组包成单柱的效果,既满足结构受力,也实现了建筑效果;根据建筑师提出的最佳柱廊间距效果,采用了6组柱方案;为实现雨蓬曲面并呈现截面尺寸渐变的效果,结构设计师在柱顶采用内骨架先挑梁、然后在挑梁外挑板的形式,完美实现了“空中飘带”的效果。

南昌新力中心塔楼直接落地,无裙房

南昌新力中心塔楼直接落地,无裙房

 

大雨蓬由地表逐渐升起,曲面化的屋面成为建筑与地面完美的过渡,具有与立面和景观相呼应的动势。大雨蓬解决了出入口落客等功能需求,也保证了消防环道的畅通,同时在节点设计上集成了排水与照明。流线型的造型具有较好的引导性,与周边的环形立交的动势也产生呼应。南昌新力中心底层空间结合景观设计,对城市展现友好的开放姿态。

南昌新力中心塔楼直接落地,无裙房

南昌新力中心塔楼直接落地,无裙房

 

 

少与多

设计与品质的相生相成

设计表现的多寡与品质体验的高低,

并非线性正比关系。

简单的形式,复杂推敲的产物。

设计少一些出场,包容多一些可能性

少与多的调和,设计与品质相生相成。

 

简洁的形体背后是繁杂的设计深化与优化。

    

南昌新力中心总平面采用带弧形的三角形,化解了尖锐的感觉,且合理避开与周边拟建建筑之间的视觉干扰。三角形切角核心筒压缩了核心筒面积,创造了更自由开敞的空间,连续的流线形平面形式使办公空间的景观视野最大化,最大程度增加了其沿赣江的观景面,创造了270°观江视域。设计层面的前期考量,为业主创造了更多商业价值。

简洁的形体背后是繁杂的设计深化与优化

 

南昌新力中心立面简洁,一条从底部到顶部的自然优美的螺旋曲线勾勒了表皮扭转向上的立体轮廓。三维曲面通过形体原生创造审美意趣,利用整体的收分来突出向上的动势。建筑的比例关系和收分尺度经过了反复研究和推敲,1-10层塔楼剖面为垂直直线,从11层往上逐渐收分,在保证柔和收分效果的同时大大优化了建筑成本。

 

简洁的形体背后是繁杂的设计深化与优化

 

三维曲面螺旋塔楼的形体随高度呈螺旋线向上逐渐变化,三角形型核心筒的设置完全契合了这种形体变化。建筑表皮通过楼板悬挑的变化、顶部斜柱的设置,形成了水平轮廓旋转变化、立面线条光滑收进的建筑效果。同时,通过控制外围悬挑的尺寸,尽量减小外框柱对使用空间的破坏,保证了室内使用空间的完整性,使整个办公区呈现出几乎无柱的室内效果。

简洁的形体背后是繁杂的设计深化与优化

 

为了避免设备用房及机电管线对室内空间的破坏,结构设计中将核心筒的布置与设备用房结合考虑,通过双连梁、型钢剪力墙的设置来控制混凝土梁、墙对设备管线穿越的束缚,使机电管线通过双连梁间隙、型钢加强后的墙洞中隐蔽穿行,使整个办公使用空间感觉纯净、简约。

" "

 

拙与精

行动与愿景的相生相成

“守拙”,安于愚拙,不学巧伪,不争名利。

对品质“笨拙”的执着坚守,

与对自我“精进”的奋勉励志,

拙与精,行动与愿景的相生相成。

 

新力地产(江西新力置地投资有限公司),注册成立仅7年,已成为江西本土最大房地产开发商,并将企业总部设于上海,转变为全国性房地产开发商。其对品质近乎“笨拙”的坚守,造就了其傲人的成绩和发展速度。天华,成立20年来对于建筑品质与卓越设计同样执着坚守,以成为世界一流建筑设计公司为愿景。相同的企业价值观和愿景,让新力地产与天华长期合作无间。

 

建筑师在152.25m高的楼顶设计了40m高塔冠,塔冠外围是螺旋形连续幕墙,顶部呈现非封闭的豁口状,塔冠内设置了空中会所等功能用房。

新力地产(江西新力置地投资有限公司)

 

在充分分析塔冠内部功能要求及建筑室外空间感受的前提下,考虑到高空大风压作用下不规则豁口塔冠的受力及变形特点,结构设计师通过对不同结构方案的结构受力、对建筑效果及功能影响进行多维度对比分析,同时对关键构件进行精细化设计,最终实现了建筑功能、立面效果与结构受力的完美融合。

 

结构支撑系统设计与建筑设计巧妙结合,利用会所功能的分隔设置了24榀高度不等的竖向桁架,结合会所楼层及建筑线条设置了5榀水平桁架,桁架间规律地设置了人字撑,较好地保留了内部空间的完整性。此支承系统不仅能抵抗高空大风压作用,将结构的变形控制在玻璃幕墙能够承受的范围以内,同时,错落有致的桁架完全呼应了螺旋上升的建筑形体,规律分布的人字桁架也较好地贴合了幕墙的分隔。整个塔冠与主体完美融合,最大限度保证建筑美学效果,完美诠释建筑结构之美。

 结构支撑系统设计与建筑设计巧妙结合

为了确保建筑最佳效果,天华与幕墙公司合作,做了两次1:1的局部幕墙段来比选细部的构造设计:确定每两块玻璃的偏转角度以达到用平面完善地拟合曲面;确定玻璃单元块的划分形式;确定玻璃表面的装饰构架的有无;确定隐藏式通风器的结合方式。结构设计师通过空间定位等手法,精确标定楼板边界,同时在充分分析幕墙受力前提下,和幕墙单位合作,合理布置幕墙埋件,呈现了精美的幕墙效果。

 

结构支撑系统设计与建筑设计巧妙结合

结构支撑系统设计与建筑设计巧妙结合

结构支撑系统设计与建筑设计巧妙结合

 

为了打造卓越办公空间,新力地产与天华为南昌新力中心打造了4.2m高阔层高、地下双层超大专属车库,并选用了速宾停车系统、17部高速三菱电梯、摩恩、松下机电等高端设备,采用智能化系统、新风系统,深入思考使用者的真实体验,于可见与不可见的细节全面打造最优的办公建筑。

新力地产与天华为南昌新力中心打造了4.2m高阔层高、地下双层超大专属车库

新力地产与天华为南昌新力中心打造了4.2m高阔层高、地下双层超大专属车库

新力地产与天华为南昌新力中心打造了4.2m高阔层高、地下双层超大专属车库

新力地产与天华为南昌新力中心打造了4.2m高阔层高、地下双层超大专属车库

 

 

中国绿色建筑三星认证

南昌新力中心荣誉 

 

中国绿色建筑三星认证

2016年“金盘奖华东区域年度最佳写字楼奖”

2015年“全国人居经典方案竞赛建筑金奖”

 

 

项目信息

项目名称:南昌新力中心

设计单位:天华建筑设计有限公司

项目地址:江西 南昌

业主及运营者:新力置地有限公司

用地面积:15 813㎡

建筑面积:90 895㎡

建筑高度:209m

容积率:3.5

设计时间:2012-2013年

竣工时间:2017年

景观设计: 上海深圳奥雅园林设计有限公司

室内设计: 广州城市组设计有限公司

建筑摄影:方健

新力置地有限公司

 

项目总控:陈易

项目主创:詹阳、刘奔

建筑设计团队:沈俊彦、黄志强、李苏洋、潘筱皎、袁为富、姜修乾

建筑后期团队:张际锋、黄先岳、杨国华

结构:李伟兴、曲宏、谢士华、胡俊、张小连、徐欣然

机电:沙高峰、张守峰、孙婧

 

主创团队获奖

上海设计中心(世博B-1馆改建工程) 荣获上海建筑学会第五届建筑创作奖

武汉华润悦府 荣获2015年“金盘奖华中区域年度最佳住宅奖”

南京华润国际社区 荣获2015年“全国人居经典方案竞赛建筑金奖”

©2017 天华集团,保留所有权利 沪ICP备08027138号-1
站点地图 上海市中山西路1800号兆丰环球大厦26楼 公司座机:+86 21 64281588 上海天华建筑设计有限公司