童画空间——合肥皖投万科天下艺境示范区

简乎形、存乎真

设计的克制与留白

基于对生活本真性的尊重和善念

建筑谦和地成为

轻松、自然、快乐、阳光生活的舞台

 

皖投万科天下艺境

 

皖投万科天下艺境(以下简称天下艺境)位于合肥瑶海区的新站开发区。为这样一片干净土地上的新建住宅区设计示范区,并非为了打造一个销售中心巨型的show window,而是希望展现对未来的城市、住区与生活空间的理解和愿景。

 

伴步成长 • 以小应大

 

天下艺境立项之初,就定位要建造一个有特色的全龄社区、陪伴人生轻松快乐成长的大家园,并决定以一座幼儿园来作为启动示范区。在幼儿园里进行销售展示,在“人生进入社会的首个机构”的独特场所中,以一种前所未有的轻松姿态,让所有人对未来生活有一个最初始的感官认知。
 

示范区也会如每个人一样,在人生不同阶段扮演不同的角色,前期作为销售展示空间,随着居民入住和生活的开启,则回归服务社区的幼儿园之本来面目,陪同社区一代代人共同成长。

 

真实的幼儿园建设设计

真实的幼儿园建设设计

用一座真实的幼儿园来呈现未来生活的蓝图,真实地呈现未来居住生活的场景,让人们可以从幼儿园建筑新生的萌芽开始、从一个小小家的体验开始,映射到中等尺度的社区生活态度,再思索到大大的社会交流。这是人文层面的“以小应大”。


 

3

真实的幼儿园建设设计示范区入口草图示范区入口草图

 

物质层面的“以小应大”,关乎对城市与社区空间尺度的再思考。在中国城市化率快速提升的造城运动中,由于城市中新兴产业的布局转移和地铁、轻轨为代表的轨道交通的延伸,人们对于生活工作区位以及通勤距离和城市空间尺度的认知发生了较大改变。由于新城建设本身用地条件并不复杂,此类规划往往是网格街区简单复制,道路宽阔但尺度失衡。


 

居住小组团重聚生活场所空间

 

当天下艺境项目在一块独立的街区用地开始新建规划时,我们便放弃了大社区、大花园的方式,首先思考如何对大街区尺度进行消解,再以相互独立的多个居住小组团重聚生活场所空间。
 

在整个住区内,各组团成为了“街区”,中央共享空间成为了“城市公园以及城市配套中心”,而“区域、边界、路径、广场、标志物”这些城市尺度的空间意向在这里以一种更宜人的方式反映到住区之中并让人得到感知。步行友好、近人尺度的人性化宜人空间也贯彻在幼儿园的设计之中。


 

5

示范区实景鸟瞰示范区实景鸟瞰


 

真实场景 • 素颜呈现

天下艺境示范区在设计之初便是围绕传递情感价值设计而展开。我们希望褪去浮华,让设计回归生活本源,思索要以什么样的姿态来建设未来新生活,并能够真实的示范展示出来;希望这些场景在创造者与使用者之间能够超越物质之上产生情感共鸣,形成某种情感联系。


 

开放口袋公园和示范区入口

开放口袋公园和示范区入口

 

示范区选择落位建设在社区用地最南端,用地的东南角紧临两条最主要的城市干道,昭示明显,便捷可达。地块东南角的位置,结合公交车站点、小区的主要入口和社区配套建筑,形成一个半围合的空间,也是从城市空间沿着街角开放口袋公园进入到住区内部共享“中央生活景观轴”的核心节点区域,使得此处可以让未来住区内部的生活场景以一种真实的图景先期展示出。
 

口袋公园

口袋公园

 

这里有老年人的养老服务,有青年人的文体设施,有儿童的幼儿园,有以合肥市市花石榴花为元素的小广场,我们希望这里形成这样生机的画面:每一个美好的清晨,社区的生机从这个口袋公园开始,老人在石凳台阶上休憩,小孩子在园内嬉戏,迎面相遇的年轻人在打招呼。

 

配套社区综合中心

配套社区综合中心


9

口袋公园石蕊花主题小品口袋公园石蕊花主题小品 (摄影:存在建筑摄影)

 

在空间规划上也是从自然原点出发,界定口袋公园的边界是建筑群体本身,从西侧对外开放的养老及活动中心配套建筑,到东侧的一个个幼儿园小房子,都是用建筑本身的体量来围合空间,让各自的空间释放共享出来,形成大气整体的口袋公园空间。小区的主入口及幼儿园的围墙设计一体化,采用通透格栅作为一体语言,达到视线通透又达到空间交融的目的。

 

10

示范区共享绿地 示范区共享绿地 (摄影:存在建筑摄影)

 

多项社会活动在此交流汇合又分离,其中进出小区的快速人流、养老康乐的休闲群体以及等待小朋友的家长,均可以在这舒适的口袋公园里活动,各自找到适合的场所,进而相互融合。这种亲切自然的规划,为社会相融提供更多的可能性。

 

口袋公园景观小品

口袋公园景观小品

 

幼儿园,正是示范区展示的主场所。这座15班幼儿园是整个示范区的核心建筑,可为450个儿童提供幼教服务。尽管先期作为销售中心必然要面对商业展示行为对建筑语汇的要求,但是我们仍将幼儿园本身的功能要求和童趣作为设计的基点,力求真实呈现出幼儿园生活,展现场景的本真性。

 

生活场景真实呈现

“生活场景真实呈现”的设计目标反倒因为这一空间容器本身的功能特殊性,得以一种打动人心的孩童语言来回应在城市维度之上成年人最想要回归的生活状态——轻松、自然、快乐、阳光。


人生映像 • 记忆锚点

 

从某种程度上来说,人生也许是一组组不同场所和场景的记忆片段拼贴构成的。记忆源于那些对场所的体验、关联、感知,图像、声音、触觉等感官化的印记构成了场所认知中最有记忆点的要素。人们的场所记忆往往与标志物紧密联系在一起。多年以后,也许封存于脑海中对家乡的回忆是一株陪你成长的庭院里的树。

 

13

社区入口共享绿地和幼儿园内庭院的空间互动社区入口共享绿地和幼儿园内庭院的空间互动
 

天下艺境示范区中,我们创造了很多场所的标志物,打造一个个故事可以发生的记忆点。

 

童真的房子

 

最引人注目的标识物便是幼儿园本身。我们希望这座建筑能够真实反映使用者——孩童对于“房子”这一最原始的建筑概念的认知。设计伊始,我们便从幼儿画作里提炼出孩童眼中的建筑语言特征:坡顶形体界面简单易辩,大小不一的门窗洞口清晰,色彩斑斓,屋子里行为满富幻想!

 

幼儿画作——对房子的认知

幼儿画作——对房子的认知
 

建筑草模——形式语言提炼

建筑草模——形式语言提炼

 

我们以7个活泼布局的生活单元界定出的庭院空间,围绕别致独特的音体教室和树屋般的游戏空间而展开的生活场所,还原了孩提时代的世界。这个幼儿园“脱去装饰”“抛开礼数”,只有尖尖的两坡屋顶,方方的窗和大大的庭院。
 

建筑设计生成

建筑设计生成

 

幼儿园总平面图

幼儿园总平面图

幼儿园平面图

幼儿园平面图

 

幼儿园立面图

幼儿园立面图

 

出乎意料的是,原来站在孩子的角度设计出来的建筑,竟是如此的清雅可爱。一个个挨挤在一起的小房子,正像是一群手拉手做游戏的小朋友。

 

白雪公主和七个小矮人

“白雪公主和七个小矮人”

 

大屋檐下的小舞台
幼儿园室内 (摄影:廖贵衡)

 

大屋檐下的小舞台


 

口袋公园空间中心是幼儿园音体教室,是一个两层通高的纯净建筑,在场所中心舒适端庄。设计摈弃使用中心高塔形制的传统手法,一方面场所没有必要塑造庄重而带来的压迫感,另一方面,在空间上反而显得亲切与通透。

 

示范区接待大厅 / 幼儿园音体教室室内

示范区接待大厅 / 幼儿园音体教室室内

 

音体教室演绎舞台的背景通透敞亮穿透到室外,大面的落地玻璃朝向社区入口,更可让公园里的景观尽情渗透入教室。

 

示范区接待大厅 / 幼儿园音体教室通透敞亮

示范区接待大厅 / 幼儿园音体教室通透敞亮示范区接待大厅 / 幼儿园音体教室通透敞亮

 

作为销售中心的接待大厅时候,能够让参观者在第一进节奏中就能充分沉淀心情;当回归到幼儿园使用时,音体教室大屋檐下的灰空间可以变身为风雨无阻的室外舞台,小朋友们可以在这里尽情展示自己的天真快乐和才艺,家长们可以在对面自豪地观赏和记录孩子们的表演,亲子视线在这里温暖的交汇。这个小小舞台也将成为住区居民们成长中留有特别记忆的场所。

 

大屋檐下形成小舞台

大屋檐下形成小舞台

 

童话般的放大缩小器

 

当从住区进入到幼儿园内部,我们试图建立一种奇妙的空间穿越感受:由大尺度的外部空间进入到小尺度的内部庭院,仿佛进一步经历一个尺度缩小的过程——成人回到孩童,孩童进入童话。

 

入园-缩小 回家-放大

入园-缩小 回家-放大

旋转树梯

放大缩小器

 

旋转树梯
 

在幼儿园场地的中央,环绕一颗树形奇特的乔木设置了一座特征鲜明极富趣味的“旋转树梯”联系南北两块公共场地。

27

28

29
 

整个树梯由8棵直径150mm的钢柱支撑,金属踏步由直径8mm的钢索从柱顶悬挑的环形钢臂垂挂而下。

 

旋转树梯

旋转树梯

 

希望这个造型奇特的小小的室外楼梯能让孩童们乐于参与玩耍,形成一个他们自己能够从小建立“社交友谊”的积极场所。围绕着树形成的高差变幻和环形空间,形成活动集中的空间焦点,也以动态空间为班级到班级的均质空间创造更多趣味性与流动性。

 

趣味游戏社交空间

趣味游戏社交空间趣味游戏社交空间

 


行为容器 • 设计留白

 

建筑应成为行为的容器,为生活提供舞台,应克制而谦和,应为生活留下不确定性,而非喧宾夺主地由建筑支配生活和行为。生活的灵动多元不是建筑设计能够全面涵盖的,过犹不及,设计留白,留给生活为建筑画上鲜活的点睛之笔。
 

素净的仿若孩童纯真的心灵

素净的仿若孩童纯真的心灵

 

3岁后幼儿能够感受线条、形状、色彩、光线、空间、张力等要素组成的形象,能够感受音乐中的旋律,节奏感、旋律感也会表现在他们绘画的色彩搭配与构图等方面,开始有了审美的能力,也对于空间有了感知力。幼儿园的设计希望给孩子们创造一个可以感知世界的秘密基地。

幼儿园围墙上的童趣雕塑张望小熊

幼儿园围墙上的童趣雕塑张望小熊
 

在孩童的眼里,世界总是多彩。但我们希望主要的建筑语汇背景是“留白”——7个灰白相间的生活单元、白色音体教室界定出庭院,这样在一个纯粹的背景建筑空间中,分列于音体教室的两边底侧设置了两排彩色的转筒,希望孩子们能在他们感觉舒适的高度下,亲手尽情的涂抹出他们心中的斑斓。

 

留给孩子们肆意涂鸦的空间

留给孩子们肆意涂鸦的空间

留给孩子们肆意涂鸦的空间

 

建筑的干净与活动场地的多彩相得益彰

建筑的干净与活动场地的多彩相得益彰

 

在单元屋顶上,设置了5块高年级分班活动场地,孩子们可以用最短的路径来到专属于他们的一片乐园,远眺张望、感受阳光微风、一起做游戏。这些屋顶活动场地补齐了功能造成的建筑体量差异,形成了建筑色明暗、虚实的对比,也节约了很多地面空间。

屋顶活动空间示意图

屋顶活动空间示意图

露台班级活动场地

露台班级活动场地

 

孩子们喜欢用身体去感知时间和空间,他们喜欢用手从一排栏杆的一端依次摸过每一根,如果漏掉了某根可能还会返回重新摸一下才作罢。在幼儿园中,栏杆的元素不断出现,仿若跳动的琴弦演奏着节奏和旋律,丰富了建筑的表情,让孩子们可以触摸,也可以看阳光穿过栏杆形成的影子的舞蹈。

 

无处不在的栏杆提供触觉乐趣和安全保障
41

无处不在的栏杆提供触觉乐趣和安全保障无处不在的栏杆提供触觉乐趣和安全保障

 

走廊上或挑出或围绕建筑的露台和廊道,创造出很多非交通性质的路径,让孩子们可以从不同角度感知空间的变幻,也让孩子们可以观看其他班级、在雨天可以用手来触摸雨滴。

丰富空间体验的露台和廊道

丰富空间体验的露台和廊道

丰富空间体验的露台和廊道

丰富空间体验的露台和廊道

 

大巧若拙 • 推敲致微

 

为了让幼儿园呈现质朴、简洁的“留白”形象,材料的选择做到尽量干净整洁。外墙体大面选用了白色和灰色质感涂料,施工工艺细节上为无接缝处理,使得一个个小房子体块更具整体化。灰白颜色的对比在视觉上带来冲击,颜色本身也与体块的虚实对比相呼应,张驰而有节奏。

 

45

材料质感上也强化对比,在灰色房子底面上覆盖了竖条装饰铝方管,就如铅笔画一样在灰色的房子上打了一层精致的浅色影,使得建筑更加细腻立体,又带有金属质感,别致新颖。栏杆与女儿墙设计一体化,同样选用灰色竖条铝管,在立面形式上呈现出纯粹干净的模样。

 

灰色房子建筑立面处理

灰色房子建筑立面处理灰色房子建筑立面处理

 

白色房子的屋面为实体屋面,选用白色的金属屋面,其带有良好的自洁性与纤细感的特点,而灰色房子的屋顶则为班级活动场地,运用镂空格栅统一在阁楼的灰空间内。

 

清新简洁又充满对比活力的建筑形象清新简洁又充满对比活力的建筑形象

 

口袋公园外围的配套建筑选用了模数化的大片张拉网,形成干净素雅的背景面,连同灰白的小小房子从材料颜色上衬托出中央音体活动室的统领地位,塑形成为场景的向心性空间。

 

社区综合中心素雅的立面成为公共活动背景

社区综合中心素雅的立面成为公共活动背景


 

要做到纯粹干净的建筑离不开设计细部的细致推敲研究,构造节点都经过现场反复实样研究而确定。音体室的大面玻璃采用大片整块造型,玻璃之间定制设计了细钢柱,吊拉下方的门框,同时也加强了固定玻璃的刚度。屋面侧边为了获得细薄感而上翻了女儿墙翻口。树屋旋转楼梯的构造和精度要求,是对施工与现场安装的极大考验。

 

 

浮华无常 • 本真返魅

 

当下正四处充溢着“网红院子”、舞台式的示范区,这种布景化的展示方式,光彩华丽、灿烂夺目。然而放之四海而皆准的设计手法和呈现元素,在先期洗眼之后,很难让人内心真正为此停留。皖投万科天下艺境项目的示范区,不施粉黛,不抹浓妆,以真实的素颜呈现未来居住生活的场景。
 

浮华总有褪去光彩的时候,唯有本真的生活才是真正的艺术。

 

幼儿园手绘效果图 by聂欣幼儿园手绘效果图 by聂欣

51夜晚回归静谧的幼儿园庭院

 

特别感谢皖投万科地产对设计的尊重与大力支持,并有效的结合了室内和景观等多专业的协作,落地的整个过程紧凑又有条理,才得以按设计初衷如实呈现此作品。

 

幼儿园手绘效果图 by聂欣


 

项目名称:合肥皖投万科天下艺境示范区

业主:安徽皖赣置业有限责任公司/合肥万科置业有限公司

建筑设计:上海天华建筑设计有限公司

项目位置:安徽合肥新站区

设计时间:2017年6月

竣工时间:2017年11月

基地面积:12, 500㎡

建筑面积:6, 300㎡

结构形式:钢筋混凝土框架结构

主要材料:质感涂料、铝方通装饰立管、金属屋面

 

主持建筑师:聂欣

项目建筑师:高俊宁、路晓彤、曹祯、段向南、许琦伟、廖源

业主管理团队:任鹏飞、蒋海棠、檀香、王东方、王辉、蒋玉琪

景观设计:澳派景观设计工作室

室内设计:香港峻佳设计公司

施工图设计:安徽省建筑设计研究院有限公司

建筑摄影:聂欣(除特别标注外所有照片)、成都存在建筑摄影有限公司、廖贵衡

 

 

撰文 / 孙巍巍

©2017 天华集团,保留所有权利 沪ICP备08027138号-1
站点地图 上海市中山西路1800号兆丰环球大厦26楼 公司座机:+86 21 64281588 上海天华建筑设计有限公司